52梯控论坛

搜索

关于解析楼层和日期的简单示例

楼主

本人也是小白,对于解析楼层和日期信息出于爱好,现有一点点的体会,在此写出来希望大家互相学习探讨。错误之处楼主大大请指正。
解析之前,准备工作,以了解的略过。首先,各位要了解16进制,10进制,2进制之间的关系和转换。因为我们生活中采用的是10进制,计算机采用的2进制,计算机为了表达方便,数据以16进制转换。Windows自带的计算器程序员模式可以很好的互相转换,大家要善于利用。当然,论坛也有大神写的专门的软件。对于自用研究个人感觉还是使用计算器,用于加深理解。
废话不说了。开始来点实际的,先说楼层
说到楼层,有一个通俗的说法,叫8421码(10进制叫法),怎么来的呢。16进制F转换2进制是 1111 ,2进制每一位上的1从左到右不进位转回10进制就是8 4 2 1。一个F能控制4个楼层,这个数据包含了地址和控制信息,当2进制控制位对应楼层为1的时候可以按,对应楼层为0的时候不可以按。这种控制方法可以独立的控制每一个楼层的可不可以按。实际控制中数据都是从右到左看。
上示例:16进制 4001  转2进制=0100 0000 0000 0001 从左到右数哪一位上有1 ,数完后明白了可以以按1楼和15楼。
为什么数据楼层相同数据不一样?因为有地下室。大部分楼层控制都是从最下向上控制的(因为2进制排序),所以要看你的卡能到按几层,有无地下室,地下几层。总高多少层(决定控制数据位的最少长度)。同上还是15楼,一层地下室,可以按和不可以按,16进制数据分别为8003和8002,大家自行转回2进制看。
这是大部分梯控的表达方式,还有从顶层计算开始的,也有加密的,这个就靠大家自行研究了(其实我也不懂了)。
日期转换
日期表达方式有很多,常用不含加密的有约有3种,6位日期2种,4位日期一种。
6位第一种,直接明码,示例,180331 既是 18年3月31日
6位第一种,16进制转10进制,示例,12031F  既是 18年3月31日
4位日期,16进制转2进制分段,在转回10进制。示例,247F  既18年3月31日,咋来的,247F转2进制=0010010 0011 11111,从左到右7 4 5 分段,然后转后10进制就是18 03 31  (前面那2个零实际计算器不显示,4位16进制转换2进制是16位,感谢天纵小周大神指正)
日期有好多加密方式,不同的系统不同版本都可能不同。所以解析数据前要知道卡的好多信息,比如楼层,总高,到期日期。是否自动按楼。等,信息越详细定位数据越准确。
本论坛有坛友分享的好多小工具很不错,可以大大减轻我们的工作量,让我们一起学习吧。

给力  发表于 2019-1-11 23:26
谢谢分享!  发表于 2018-11-11 10:22
谢谢  发表于 2018-9-14 17:34
不错 谢谢分享  发表于 2018-6-25 08:15

评分

天涯sy + 1 很给力!
gfall82 + 2 很给力!
陌上霜 + 10 很给力!
dinglifeng + 3 很给力!
普洱印象 + 2 + 3 很给力!
留校察看 + 5 赞一个!

沙发
希望抛砖引玉。坛友们互相分享。不足之处大力批评指正。在此感谢各位坛友的分享。感谢锤子姐曾经发过的软件截图。让我少走了不少弯路。
板凳
长知识了,谢谢楼主分享。

长知识了,谢谢楼主分享。
12031F没有搞懂。
谢谢楼主分享~!!~!
我是黑瞳 发表于 2018-5-1 10:48
希望抛砖引玉。坛友们互相分享。不足之处大力批评指正。在此感谢各位坛友的分享。感谢锤子姐曾经发过的软件 ...

通小区,电梯编码 有没有思路
ftrd 发表于 2018-5-1 19:16
通小区,电梯编码 有没有思路

我也想知道这个
yylzy 发表于 2018-5-1 14:36
12031F没有搞懂。

12H=18  03H=03 1F=31  ,你16进制转10进制看看