52梯控论坛

搜索

《疫情期间学习》关于立林系统日期规

楼主
    偶尔看到了锤友发的一张图片,经过一翻学习发现了一些规律,现和大家分享一下,请大神指点。
立林系统一般有“5100”特征代码,大家牢记。立林系统日期和年份表示分为两种如下。
    1、日期不超过15日(含15日)表示为:例2020年12月15日(四位代码表示为14FC)这个14FC拆分理解为:14表示为十六进制,转换为十进制为20就是20年。F(表示日)C(表示月)用十六进制转换为F为15日,C为12月。(十六进制表示基础知识为0123456789ABCDEF代表0.1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15)这样14FC表示2020年12月15日就显示清楚了。
    2、日期超过15日(从16日算起的)表示为:例2020年12月16日(四位代码表示为940C)。先说日期0C(C为月份好理解就是用十六进制表示,0为日期这里表示为16日,怎么得来的呢?用十六进制表示日数最高为F为15日,16理论上用10表示,但只有一位,用后面的0表示,这里的0就表示为6,怎么来的我个人理解为十六进制最后一位F为15,然后再从0开始计算0为16,1为17,2为18,3为19,4为20,5为21,6为22,7为23,8为24,9为25,A为26,B为27,C为28,D为29,E为30,F为31。以上的数字都少了进位1,那么这个进位1跑哪去了呢?我们再从年份表示中解读。日期不超过15日年份表示就是十六进制转换为十进制,但超过15日以后存在着一个进位1的问题,所以年份表示就变化了,20年就要由十进制转变为二进制了,转变后为10100,四位表示一个字符,前边以0补齐变为00010100。这时候我们就把进位的那个1放在二进制的这组数据前边就变成了10010100。然后我们再把这个二进制数据分为两部分为[1001]和[0100],再把[1001]由二进制转换成十进制为9;[0100]由二进制转换为十进制为4,就得来了940C表示为2020年12月16日。再来一个例子2023年9月30日,转换为十六进制就是97E9,大家明白了吗?
    以上为我个人理解思路,有不对的地方还请各路大神指正!再次感谢锤子的平台以及软件支持,让我对梯控有了更深的理解,又增长了很多知识,希望锤子平台及软件越办越好。愿锤友们每天都有一个新的知识增长点,学到更多的梯控知识。谢谢大家阅读!

最后希望疫情早日控制,大家早日恢复正常的生活工作秩序,同时也希望大家做好病毒防控,为国家防控疫情做贡献,武汉加油!中国加油!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我来看看,学习一下!  发表于 2022-5-16 15:10
推荐
我花一晚上画的图啊,,,哈哈。。。
回复 支持 1 反对 0

推荐
13664600428 发表于 2020-3-4 21:14
日期超过15日的简易算法。

厉害,多谢指导!!!就是在4的位置上变换数字再加16就是5+16=21年:6+16=22年。。。。。0的位置上变换数字再加16就是1+16=17日:2+16=18日一直到F+16=31日。简单易懂,高手!
回复 支持 1 反对 0

地板
看看学习一下

学习了,谢谢分享

2楼的辛苦了,对你的劳动成果表示感谢,同时也十分感谢你的图,让我学到了知识。

学习了,谢谢分享

一起学习。刚刚接触。。。

厉害学习了,期待更多精彩的文章

hanyu_gis 发表于 2020-3-3 16:36
我花一晚上画的图啊,,,哈哈。。。

原来你在这,我还以为你发的贴,有好东西即使分享哦

年+16,日+16。