52梯控论坛

标题: 关于解析楼层和日期的简单示例 [打印本页]

作者: 我是黑瞳    时间: 2018-5-1 10:43
标题: 关于解析楼层和日期的简单示例

本人也是小白,对于解析楼层和日期信息出于爱好,现有一点点的体会,在此写出来希望大家互相学习探讨。错误之处楼主大大请指正。
解析之前,准备工作,以了解的略过。首先,各位要了解16进制,10进制,2进制之间的关系和转换。因为我们生活中采用的是10进制,计算机采用的2进制,计算机为了表达方便,数据以16进制转换。Windows自带的计算器程序员模式可以很好的互相转换,大家要善于利用。当然,论坛也有大神写的专门的软件。对于自用研究个人感觉还是使用计算器,用于加深理解。
废话不说了。开始来点实际的,先说楼层
说到楼层,有一个通俗的说法,叫8421码(10进制叫法),怎么来的呢。16进制F转换2进制是 1111 ,2进制每一位上的1从左到右不进位转回10进制就是8 4 2 1。一个F能控制4个楼层,这个数据包含了地址和控制信息,当2进制控制位对应楼层为1的时候可以按,对应楼层为0的时候不可以按。这种控制方法可以独立的控制每一个楼层的可不可以按。实际控制中数据都是从右到左看。
上示例:16进制 4001  转2进制=0100 0000 0000 0001 从左到右数哪一位上有1 ,数完后明白了可以以按1楼和15楼。
为什么数据楼层相同数据不一样?因为有地下室。大部分楼层控制都是从最下向上控制的(因为2进制排序),所以要看你的卡能到按几层,有无地下室,地下几层。总高多少层(决定控制数据位的最少长度)。同上还是15楼,一层地下室,可以按和不可以按,16进制数据分别为8003和8002,大家自行转回2进制看。
这是大部分梯控的表达方式,还有从顶层计算开始的,也有加密的,这个就靠大家自行研究了(其实我也不懂了)。
日期转换
日期表达方式有很多,常用不含加密的有约有3种,6位日期2种,4位日期一种。
6位第一种,直接明码,示例,180331 既是 18年3月31日
6位第一种,16进制转10进制,示例,12031F  既是 18年3月31日
4位日期,16进制转2进制分段,在转回10进制。示例,247F  既18年3月31日,咋来的,247F转2进制=0010010 0011 11111,从左到右7 4 5 分段,然后转后10进制就是18 03 31  (前面那2个零实际计算器不显示,4位16进制转换2进制是16位,感谢天纵小周大神指正)
日期有好多加密方式,不同的系统不同版本都可能不同。所以解析数据前要知道卡的好多信息,比如楼层,总高,到期日期。是否自动按楼。等,信息越详细定位数据越准确。
本论坛有坛友分享的好多小工具很不错,可以大大减轻我们的工作量,让我们一起学习吧。

作者: 我是黑瞳    时间: 2018-5-1 10:48
希望抛砖引玉。坛友们互相分享。不足之处大力批评指正。在此感谢各位坛友的分享。感谢锤子姐曾经发过的软件截图。让我少走了不少弯路。
作者: yangjunwl2    时间: 2018-5-1 11:38
长知识了,谢谢楼主分享。
作者: yylzy    时间: 2018-5-1 13:05
多谢分享。
作者: 申花电器    时间: 2018-5-1 13:59

作者: yylzy    时间: 2018-5-1 14:36
12031F没有搞懂。
作者: xhb429    时间: 2018-5-1 18:42
谢谢楼主分享~!!~!
作者: ftrd    时间: 2018-5-1 19:16
我是黑瞳 发表于 2018-5-1 10:48
希望抛砖引玉。坛友们互相分享。不足之处大力批评指正。在此感谢各位坛友的分享。感谢锤子姐曾经发过的软件 ...

通小区,电梯编码 有没有思路
作者: 胆小的鱼    时间: 2018-5-1 19:23
ftrd 发表于 2018-5-1 19:16
通小区,电梯编码 有没有思路

我也想知道这个
作者: 我是黑瞳    时间: 2018-5-1 21:22
yylzy 发表于 2018-5-1 14:36
12031F没有搞懂。

12H=18  03H=03 1F=31  ,你16进制转10进制看看
作者: A.K    时间: 2018-5-1 22:12
多谢分享 有帮助!
作者: yylzy    时间: 2018-5-1 22:44
我是黑瞳 发表于 2018-5-1 21:22
12H=18  03H=03 1F=31  ,你16进制转10进制看看

多谢指引。
作者: 我是黑瞳    时间: 2018-5-3 10:33
顶起来啊,别沉了
作者: dinglifeng    时间: 2018-5-3 14:01
A40100000000000000000FFFFFFFE0A9

和校验的话,这个算出来是491 三位的 咋写进去?
作者: dinglifeng    时间: 2018-5-3 14:04
A4010000000000000000FFFFFFFE0491

这么写对么?
作者: 万通开锁    时间: 2018-5-3 15:06

作者: 普洱印象    时间: 2018-5-3 15:23
非常好的资料,谢谢分享!52因为有你而精彩!
作者: dinglifeng    时间: 2018-5-3 16:46
太涨知识了
作者: 我是黑瞳    时间: 2018-5-3 20:57
dinglifeng 发表于 2018-5-3 14:04
A4010000000000000000FFFFFFFE0491

这么写对么?

总共16字节32字符。校验在最后一个字节不计算。计算前面的。你这个数据不变的话,最后校验值是A0
作者: BG4XWD    时间: 2018-5-3 21:22
谢谢了!学习学习!
作者: wangjian    时间: 2018-5-3 23:06

看懂了!不错!分析的清楚!谢谢分享了
作者: 陌上霜    时间: 2018-5-3 23:23
这个顶上去 必须的
作者: dinglifeng    时间: 2018-5-4 08:21
我是黑瞳 发表于 2018-5-3 20:57
总共16字节32字符。校验在最后一个字节不计算。计算前面的。你这个数据不变的话,最后校验值是A ...

这个A0 是咋算出来的? A4+01+0f+ff+ff+ff+e0  是这么算么?
作者: 我是黑瞳    时间: 2018-5-4 09:38
嗯嗯,不进位,只有1字节
作者: dinglifeng    时间: 2018-5-4 10:12
我是黑瞳 发表于 2018-5-4 09:38

A4+01+0f+ff+ff+ff+e0  加起来结果等于 491啊? 我彻底懵逼了 好像。。。。。
作者: 我是黑瞳    时间: 2018-5-4 13:15
dinglifeng 发表于 2018-5-4 10:12
A4+01+0f+ff+ff+ff+e0  加起来结果等于 491啊? 我彻底懵逼了 好像。。。。。

A4+01+ff+ff+ff+fe 是这个啊。咋看的啊。  
作者: dinglifeng    时间: 2018-5-4 17:45
我是黑瞳 发表于 2018-5-4 13:15
A4+01+ff+ff+ff+fe 是这个啊。咋看的啊。

牛逼了,出了新状况 一个电梯行 一个电梯不行
作者: wangzhan    时间: 2018-5-4 17:49
谢谢分享,互相学习,感谢平台
作者: dinglifeng    时间: 2018-5-4 19:33
我是黑瞳 发表于 2018-5-4 09:38

在不? 紧急求助啊, 只差一点点了
作者: 我是黑瞳    时间: 2018-5-4 21:24
A4 FF FF FF FF FF 00 00 00 00 FF FF FF FF FF 9A 这个应该是应该可以全按。两个电梯一个地址号
作者: 我是黑瞳    时间: 2018-5-4 21:25
dinglifeng 发表于 2018-5-4 19:33
在不? 紧急求助啊, 只差一点点了

A4 FF FF FF FF FF 00 00 00 00 FF FF FF FF FF 9A 这个应该是应该可以全按。两个电梯一个地址号
作者: dinglifeng    时间: 2018-5-5 09:30
我是黑瞳 发表于 2018-5-4 21:25

改成这样刷卡连响都不响了
作者: firesoft    时间: 2018-5-5 09:53
太深奥了。。。
作者: dinglifeng    时间: 2018-5-5 10:33
我是黑瞳 发表于 2018-5-4 21:25

A4 01 FF FF FF FF 00 00 00 00 FF FF FF FF FF 9A
这个我也试了 刷卡无反应
作者: 我是黑瞳    时间: 2018-5-5 15:13
dinglifeng 发表于 2018-5-5 10:33
A4 01 FF FF FF FF 00 00 00 00 FF FF FF FF FF 9A
这个我也试了 刷卡无反应

这个校验是9C

作者: dinglifeng    时间: 2018-5-5 15:23
我是黑瞳 发表于 2018-5-5 15:13
这个校验是9C

我一会试试这个去
作者: dinglifeng    时间: 2018-5-5 15:24
我是黑瞳 发表于 2018-5-5 15:13
这个校验是9C

但有个问题 为什么前面只有一个01后面10个F 我却能按有地下室电梯的 1-14层?
作者: 我是黑瞳    时间: 2018-5-5 15:30
dinglifeng 发表于 2018-5-5 15:24
但有个问题 为什么前面只有一个01后面10个F 我却能按有地下室电梯的 1-14层?

我在想电梯号问题呢
作者: 我是黑瞳    时间: 2018-5-5 17:26
dinglifeng 发表于 2018-5-5 15:24

A4 01 00 00 00 00 00 00 00  00 0F FF FF FF FE AF
A4 01 00 00 00 00 00 00 00  00 00 FF FF FF FE A0
也是醉了,两个电梯共用一个数据吗。试试这个行不行吧
作者: dinglifeng    时间: 2018-5-5 18:10
我是黑瞳 发表于 2018-5-5 17:26
A4 01 00 00 00 00 00 00 00  00 0F FF FF FF FE AF
A4 01 00 00 00 00 00 00 00  00 00 FF FF FF FE A ...

A40100000000000000000FFFFFFFFFB0                                   
A4010000000000000000FFFFFFFFFFA0
这两个试过不行
作者: dinglifeng    时间: 2018-5-5 18:10
我是黑瞳 发表于 2018-5-5 17:26
A4 01 00 00 00 00 00 00 00  00 00 FF FF FF FE A ...

这个写两张?

作者: 我是黑瞳    时间: 2018-5-5 19:49
dinglifeng 发表于 2018-5-5 18:10
这个写两张?

是啊
两张卡

作者: 我是黑瞳    时间: 2018-5-5 19:55
难道有两电梯号,还是数据没读全呢
作者: 360066620    时间: 2018-5-5 20:49
晕了!什么都没有看懂的!
作者: dinglifeng    时间: 2018-5-6 07:14
我是黑瞳 发表于 2018-5-5 19:55
难道有两电梯号,还是数据没读全呢

已经确认过自己家的两张卡 都是读全数据了的 而且 前面是01 原电梯卡可以刷两个电梯的33层……
作者: ntgg    时间: 2018-5-6 09:44
认真学习了

作者: 长工    时间: 2018-5-6 15:49
这个可以有
作者: 我是黑瞳    时间: 2018-5-9 11:41
长工 发表于 2018-5-6 15:49
这个可以有

咋看不到你发的帖子呢
作者: 我是黑瞳    时间: 2018-5-10 14:16
感谢大神指正,帖子已修改。
作者: dyitk    时间: 2018-5-24 15:27
不错,收藏了!
作者: liuxunhong    时间: 2018-5-24 23:20
楼主高人也!
作者: dyitk    时间: 2018-5-25 17:38

24 00 00 00 00 08 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00改成24 00 00 3F FF F8 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00刷卡失败,烦请各位高人指点。

0 扇区
0区块:C0 6E 51 3E C1 88 04 00 00 00 00 00 00 00 00 00
1区块:00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
2区块:00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
3区块:FF FF FF FF FF FF FF 07 80 69 FF FF FF FF FF FF

1 扇区
0区块:08 00 D7 0F 00 01 28 00 01 02 00 41 5D 5A 02 00
1区块:00 00 0F 0A DF 07 00 00 3B 17 0E 0A E2 07 00 00
2区块:00 00 00 00 00 08 0A 00 00 00 00 00 00 00 00 00
3区块:F8 9C 86 B2 A9 61 FF 07 80 69 F8 9C 86 B2 A9 61

2 扇区
0区块:09 00 00 00 00 02 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
1区块:24 00 00 00 00 08 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
2区块:00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
3区块:F8 9C 86 B2 A9 61 FF 07 80 69 F8 9C 86 B2 A9 61

3 扇区
0区块:00 00 00 00 00 08 0A 00 00 00 00 00 00 00 00 00
1区块:E8 C5 D5 7D 08 02 64 00 00 00 00 00 00 00 00 00
2区块:00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 ED A0 8A 5A

作者: cbhhch    时间: 2018-6-5 22:26
小白学习贴,真是不错。
作者: kool    时间: 2018-6-23 10:49
感谢楼主分享经验
作者: jhz1976    时间: 2018-6-24 19:18
想真正入门还有点难度呀
作者: redapple2018    时间: 2018-6-25 08:45
高人在这里,谢谢了。一直不明白这是怎么算出来的
作者: DTfree    时间: 2018-6-29 16:52
分析解说的很到位,感谢分享
作者: zfsmzh    时间: 2018-6-29 18:07
受益哦,谢谢
作者: a15ban    时间: 2018-7-24 23:31
谢谢楼主,厉害
作者: qqqs    时间: 2018-7-25 16:35
非常感谢楼主的分享
作者: 3388570    时间: 2018-7-25 16:36
感谢楼主分享经验!学习中!
作者: 15944822357    时间: 2018-7-25 17:20
谢谢师傅分享经验
作者: menka    时间: 2018-7-27 16:33
这是干货,我急需这样的干货
作者: wbgwbgok    时间: 2018-7-27 19:51
长知识了,谢谢楼主分享 四位数日期搞明白了
作者: wbgwbgok    时间: 2018-7-29 11:42
waytyy 发表于 2018-7-29 00:46
4位数日期那里没明白,什么叫745分段啊?

把4位数日期转2进制 从左到右第1段7位数  2段4位数  3段5位数  再把这3段转10进制就是日期了
247F转2进制 0010010001111111
第1段 7位数  0010010     转10进制是   18
   2段4位数   0011           转10进制       3
  3段5位数    11111             10制进    31
作者: 我是黑瞳    时间: 2018-7-30 09:05
waytyy 发表于 2018-7-29 20:59
为啥要按745分段啊,怎么不按647分段呢

你把十进制的最大的 年(后2位) 月 日 转回二进制看看。再说,这是DOS表示时间的一个方法,你这个得找前辈们理论去
作者: huoyege    时间: 2018-7-30 15:53
作者: 我是黑瞳    时间: 2018-8-3 00:06
waytyy 发表于 2018-7-30 09:20
哦,明白了,99转换为二进制是七位,也就是年的最大位数不会超过7位,其它月和日也同理。受教了!谢谢! ...

白天加你,
作者: 13702111370    时间: 2018-8-3 00:18
太好了      
作者: mydog2077    时间: 2018-8-3 10:20
yylzy 发表于 2018-5-1 14:36
12031F没有搞懂。

12 转为10进制就是18  
03转为10进制就是03
1f转为10进制就是31
作者: logic_s    时间: 2018-9-7 12:36
好帖子,启蒙教程,谢谢楼主
作者: yai'xing'hua    时间: 2018-9-12 21:41
路过,支持一下啦
作者: yai'xing'hua    时间: 2018-9-13 21:00
这个论坛挺不错的,还有软件可以用
作者: xintao    时间: 2018-9-14 11:30
看帖就是学习,回帖就是感谢。
作者: xintao    时间: 2018-9-14 11:38
请教个问题,一长串的16进制数据在转换成10进制的时候是分组转换还是一长串一起转换?如果分组,几位一组呢?
作者: xintao    时间: 2018-9-14 11:40
我是黑瞳 发表于 2018-5-1 10:48
希望抛砖引玉。坛友们互相分享。不足之处大力批评指正。在此感谢各位坛友的分享。感谢锤子姐曾经发过的软件 ...

请教个问题,一长串的16进制数据在转换成10进制的时候是分组转换还是一长串一起转换?如果分组,几位一组呢?
作者: xiaozhiwyq    时间: 2018-9-14 17:34
好东西呀过来看看
作者: erdosly    时间: 2018-9-14 18:36
作者: 小强子    时间: 2018-9-16 10:05
楼主牛逼   赞
作者: lhyl2018    时间: 2018-9-24 14:02
感谢楼主无私分享。
作者: daagege    时间: 2018-11-10 10:26
写的详细!!
作者: swnning    时间: 2018-11-10 16:45
希望群里都分享这样的知识
作者: sun0939    时间: 2018-11-11 08:25
作者: anshousheng2009    时间: 2018-11-11 10:04
看帖避必回是我的习惯
作者: 爷爷    时间: 2018-11-12 07:47
作者: songheming    时间: 2018-11-12 08:52

作者: swnning    时间: 2018-11-12 11:37
学习了!谢谢
作者: syyw1020    时间: 2018-11-12 20:21
谢谢楼主分享~!!~!
作者: 867603570    时间: 2018-11-12 21:47
学习了  厉害
作者: 867603570    时间: 2018-11-12 21:48
867603570 发表于 2018-11-12 21:47
学习了  厉害

学习谢谢  感谢谢   
作者: caibuzhao    时间: 2018-11-12 22:28
THANK YOU VERY MUCH
作者: gietdoudou    时间: 2018-11-13 10:53
这么好的帖子、必须分享定
作者: leca986547    时间: 2018-11-17 12:27
我是来学习的
作者: yhj    时间: 2018-11-17 13:17
涨姿势了,学习了
作者: 爷爷    时间: 2018-11-17 15:12
作者: 申花电器    时间: 2018-11-22 08:54
这个应该顶起来
作者: 爷爷    时间: 2018-11-23 11:15
作者: yhj    时间: 2018-11-23 15:05
有帮助谢谢
作者: dengzi    时间: 2018-11-23 15:21
作者: 13702111370    时间: 2018-11-23 18:07
好好 学习了 确实不错

欢迎光临 52梯控论坛 (https://52tikong.com/) Powered by Discuz! X3.4